渣打Futuremakers全球計畫 助視障與弱勢青年翻轉未來│幸福企業典範│1111人力銀行

發文時間:2019-10-14 16:34:30

渣打Futuremakers全球計畫 助視障與弱勢青年翻轉未來

渣打Futuremakers全球計畫 助視障與弱勢青年翻轉未來

為協助視障及中低收入的青年有學習、成長與就業機會,渣打銀行攜手台北文華東方酒店針對從事餐飲管理及觀光科系的學生,舉辦了業界首次的「弱勢青年逐夢工作坊」。這項計畫的源起,是來自於渣打銀行過去六年協助視障人才多元就業至今成果斐然,不但服務了超過727位視障朋友,並幫助逾550位視障人才成功就業。

從今年起渣打銀行推動「Futuremakers」全球公益計畫,並開始向大型企業倡議這項計畫,希望一起攜手藉由工作坊擴大協助16-35歲的視障及來自中低收入家庭的弱勢青年,提供他們學習、成長及就業機會。這次特別鎖定還在學校就讀的餐飲管理與觀光系所的學生,幫助他們進入職場之前,優先體驗六星級酒店的經營管理。

渣打銀行總經理林遠棟分享:「給他們魚吃,不如給他們釣竿,這個釣竿可以是一個幫助、鼓勵,也可以是社會價值眼光的改變,都能帶來無限的可能;我們相信每一個人都應該能擁有翻轉自己未來的機會,尤其是弱勢青年們。因此,渣打銀行以協助視障就業的經驗,號召更多企業與我們一起鼓勵弱勢青年不要放棄追求夢想職業。」

圖說:渣打銀行攜手台北文華東方酒店,舉辦業界首次的「弱勢青年逐夢工作坊」,邀請餐飲管理及觀光科系的學生,體驗六星級酒店的經營管理。

渣打銀行渣打銀行與天下雜誌、輔仁大學合作《弱勢青年職業夢想大調查》並公布三大發現,也呼籲弱勢青年不落人後的夢想行動力,需要是大眾的支持,讓他們能擁有翻轉世襲貧窮的機會。從《弱勢青年職業夢想大調查》發現,80.5%的視障者夢想職業多元,諸如老師、表演工作者、民宿/飯店老闆等,但認為追求夢想最大障礙是「能從事職業類別不多」,最希望獲得「多元工作的機會」。63.2%中低收入戶則想成為經濟獨立的餐飲店老闆、從事專業技藝工作及生活/服飾用品老闆等,以上兩個族群皆期待擁有夢想工作後,能獲得經濟和生活品質的雙重提升。

實際上,視障者及中低收入學生從事夢想職業比例高,但調查結果也顯示中低收入學生在畢業後因為經濟的壓力需要盡早投入職場,導致無法繼續追求學業,但卻因學歷不足而無法追求更好的工作。而視障族群因為社會對其認知的不足及刻板印象,導致他們即使有夢想卻沒有更多元「能從事的職業類別」,導致其夢想動力減弱、陷入貧窮循環。

在大眾捐款行為的分析比較部分,大眾最關心的社會議題為兒童及青少年學生族群,中低收入戶族群僅在學生時期較容易獲得社會的協助,可是一但出了社會,大眾對中低收的關懷即銳減。但無論是視障或中低收入戶族群其實都需要更公平的就業和教育培訓機會,讓他們得以延續在學時的夢想動力,進而實現夢想,擁有翻轉未來的機會。

渣打銀行更藉由「2020渣打臺北公益馬拉松」賽事,鼓勵跑者在報名的同時可捐出善款支持Futuremakers,截至昨(13)日已收到近1,000筆捐款,不僅顯示跑者們的愛心,更是對Futuremakers理念的支持。2020渣打臺北公益馬拉松於2019年10月03日下午四時開放一般報名至10月31日額滿為止,報名請至連結:http://scbmarathon.com/,更多資訊歡迎持續關注「2020渣打臺北公益馬拉松」FB官方粉絲團:https://www.facebook.com/scbmarathon/

更多求職動態請上1111產經新聞

公益幸福企業渣打銀行


渣打國際商業銀行股份有限公司 推薦職缺

更多相關職缺

留言

延伸閱讀

看更多企業特寫