慈濟科大大愛感恩 師生偏鄉課輔獲師鐸獎 二手物義賣助失智長輩找回自信│幸福企業典範│1111人力銀行

發文時間:2019-11-04 15:23:51

慈濟科大大愛感恩 師生偏鄉課輔獲師鐸獎 二手物義賣助失智長輩找回自信

慈濟科大大愛感恩 師生偏鄉課輔獲師鐸獎 二手物義賣助失智長輩找回自信

  慈濟科技大學 大愛精神飄散滿校園!護理系副教授羅淑芬長年帶領學生,利用假日深入花東偏鄉部落,為弱勢家庭學童進行課後輔導,獲得今年度(民國108年)教育部頒發師鐸獎肯定;師生合力組成的失智社區服務據點「瑞智憶學苑」則固定每個月底的星期二舉辦「失智長輩二手物義賣會」,讓平均76.6歲的長輩們化身柑仔店「頭家」,受到有尊嚴的對待,重拾自信。需要認同慈、悲、喜、捨的師資人才來加入杏壇作育英才,傳遞善念。

圖說:慈濟科大師生大愛人間,老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。圖/慈濟科技大學提供

課業+衛教 每週陪伴偏鄉學童16小時

今年教育部師鐸獎,經各縣市政府初審,與學者專家決審後,從167位候選人中,選出72位師鐸獎得主。獲獎之一的羅淑芬老師身為原住民布農族媳婦,投身護理教育21年,有感於許多偏鄉、單親、隔代教養的孩子,難免會感到自卑、沒自信。羅淑芬深信,老師就像燈塔,是指引學生通往人生道路的那盞明燈,只要用心陪伴、傾聽、關懷,能夠幫助他們找回自信,勇敢無懼面對挑戰,「教育能夠改變弱勢學童的未來!」

羅淑芬老師不只照顧校內原住民學子,提供工讀機會、帶學生參加比賽,更從2013年起,主導執行「翻轉部落人生-從n×16個小時開始之假日部落教室」計畫,犧牲週休二日時間,帶領學生深入花東偏鄉部落陪伴孩童,甚至最遠的台東利稻部落,往返車程至少六小時,都在所不惜。

羅淑芬師生一行也秉持護理專業,除了基本的語文、數學之外,也加入暴力防治、口腔衛生、洗手步驟等衛教知識。連家長都是實施機會教育的對象,苦口婆心勸導少吃檳榔。

學生志工大多為原住民,也有不少在都市長大、首度踏入部落的學生。無論任何生長背景,都可體認到,護理工作不只侷限於醫院,還可伸進社會各角落,形成善的循環。

羅淑芬老師認為,這就是學習同理心的最佳機會,讓學生可以站在對方的角度去思考,嘗試易地而處、設身處地,才明白用心陪伴遠比物資多寡重要,體會護理的價值和意義。

專精傷口護理的羅淑芬老師,還發掘每一位孩子的天賦,結合心智圖、電子書等多媒體工具,讓學生研發傷口照護電子書、傷口教學模型、拍攝換藥影片等作品,更帶領學生參加國內外比賽,屢屢獲獎,不僅提升學生的自信心,更能貢獻專業,為傷者盡一份心力。

圖說: 慈濟科大 護理系副教授羅淑芬(前排右3)執行「翻轉部落人生-從n×16個小時開始之假日部落教室」計畫,犧牲週休二日,帶領學生深入花東偏鄉部落,為弱勢學童進行課後輔導。圖/慈濟科技大學提供

圖說:慈濟科大護理系副教授羅淑芬(右)獲得108年度教育部師鐸獎,日前接受蔡英文總統頒獎表揚。圖/慈濟科技大學提供

圖說:慈濟科大護理系副教授羅淑芬(右)將原住民部落學童視如己出。圖/慈濟科技大學提供

二手物義賣 失智長者快樂有尊嚴

慈濟科技大學師生共同組成的「瑞智憶學苑」固定每月底週二舉辦二手物義賣,讓平均76.6歲的13位失智長輩(最年長92歲,最年輕54歲),變身為憶起愛柑仔店「頭家」!尤其,從篩選商品、訂定價錢、貼標價貼紙、製作看板,到擺攤、叫賣、收錢、找零,全都不假他人之手!

光是定價,就耗時逾四個鐘頭,阿公阿嬤輪流傳遞義賣物資、觸摸材質、了解用途,才討論估價金額,慎重程度簡直可比擬蘇比士拍賣會。

想不到,一件冷門的旗袍,在老人家眼裡可是高檔貨,一開口就喊價800元,學生擔心賣不出去,反覆溝通才殺價到400元。

然而,對長輩來說,8G隨身碟只是「電腦用的東西」,賣50元就好。學生連忙補充「還有鐵盒裝喔!可以賣貴一點!」阿公阿嬤才「勉強」漲價到80元,還嫌會不會太貴,讓師生哭笑不得。 依據台灣失智症學會研究統計,65歲以上長者失智症盛行率為8%,約27萬人,也就是說65歲以上的老人,每12人即有1位失智,而80歲以上的老人,則每5人即有1位失智。

慈濟科技大學長期照護研究所所長宋惠娟表示,重點不在於義賣金額的多寡,而是要創造阿公阿嬤動手做的機會。像是整理物資、貼價錢等精細動作,能透過觸碰物體,增加現實感與靈活度。以及在算錢時,得區分錢幣面額、計算金額,也是增加認知功能、記憶力的好方法。 藉由義賣活動,讓你我學習接納、體諒失智長輩,正視失智症已漸漸成為人人不可忽視的切身問題。

圖說:慈濟科大「瑞智憶學苑」固定每月底週二舉辦二手物義賣,由失智長輩化身柑仔店「頭家」,讓他們活得快樂有尊嚴。圖/慈濟科技大學提供

圖說:慈濟科大「瑞智憶學苑」固定每月底週二舉辦二手物義賣,由失智長輩化身柑仔店「頭家」,增加動手、動腦的機會。圖/慈濟科技大學提供

圖說:慈濟科大師生合力組成「瑞智憶學苑」,長期關懷失智長輩,安排許多有趣互動,增加手腦並用的機會。圖/慈濟科技大學提供

更多求職動態請上1111產經新聞 

大愛精神教育部師鐸獎慈濟科大慈濟科技大學慈濟基金會感恩合十證嚴上人證嚴法師護理系


慈濟學校財團法人慈濟科技大學 推薦職缺

更多相關職缺

留言

延伸閱讀

看更多企業特寫