speaker

鼓勵父親齊心推動生態復育 薰衣草森林4大方向實踐低碳規劃

by 記者陳士勳 / 綜合報導

觀看次數:178

薰衣草森林實踐低碳散策。圖/薰衣草森林

薰衣草森林實踐低碳散策。圖/薰衣草森林

創始於台灣中部地區,以薰衣草香草植栽為名的花園農場休閒景點「薰衣草森林」,因應零碳趨勢,以「食、住、行、育樂」等4大方向,執行低碳規劃,同時利用臺灣島嶼獨特生態價值,推出低碳的生態旅遊,薰衣草森林董事長王村煌也分享自己當初為了推動生態復育,曾與自己父親上演拔河,如今父親也與他共同實踐企業的永續經營。

 

王董事長表示,自己在921大地震後回到故鄉新社,說服自己父親將在新社山上的檳榔樹砍掉,把森林種回來,可說是費盡不少苦心,「爸爸現在每天巡頭看尾,像呵護孩子般照顧這些植物,彷彿是這片森林的守護員。」之後更同時攜手林庭妃、詹慧君等2位薰衣草森林創辦人完成夢想,才有現今滿滿柳杉、油桐、烏心石、櫻花樹等植物,「她們和夥伴相處如同家人,庭妃就像是大家庭裡的姊姊。」

 

經濟部商業司觀察,薰衣草森林以「食、住、行、育樂」等4大方向,進行低碳規劃,「食」的部分,不採用遠洋食材或降低高碳食材使用比例,搭配在地食材來減少食物運輸,並使用新型節能鍋具,節省約38.5%瓦斯燃燒,預計年可減少2,352公斤CO2e,「住」的方面,可導入抗熱玻璃帷幕,阻隔太陽能的熱輻射及熱傳導,減少冷氣耗電,每調高1度設定值可減少用電6%。

 

針對「行」的環節,薰衣草森林園區設置充電樁,鼓勵遊客使用電動車輛,對比燃油車,平均每台車每行駛1公里可減少碳排42.9 g。「育樂」空間除有無窗開放式用餐、手作活動體驗區,室內則伴隨人流滾動調整空調溫度,搭配風扇持續運作,維持人體舒適度,降低能源消耗與碳排放等。

 

王董事長指出,生氣蓬勃的綠色場域是最生動的大自然教室,薰衣草森林在規劃森事體驗微旅行方面,如邀請爬樹專家,帶著旅客親近、觸摸、感謝樹,在樹與樹之間學習繩索擺盪的活動「野孩子攀樹趣」,以及每年四月登場的「螢火蟲節」,都是希望能讓旅客回歸與自然最原始的關係。

© 1111人力銀行 2024幸福企業 All Rights Reserved.