speaker

北分署鼓勵工會導入「ESG」概念 培育新興綠領人才

by 記者林育如/綜合報導

觀看次數:207

勞動力發展署北分署舉辦勞工團體導入ESG永續經營講座。圖:勞動部北分署官網

勞動力發展署北分署舉辦勞工團體導入ESG永續經營講座。圖:勞動部北分署官網

為實踐2050淨零碳排的目標,企業落實「ESG」永續經營理念已是必然趨勢。因此,國內企業界對這二大新區塊的人才需求極為殷切。勞動部北分署19日在基隆市和平島地質公園舉辦「勞工團體導入ESG永續經營講座及體驗活動」,邀請工會代表24人與會,共同深度瞭解ESG的具體內涵;除引導工會轉型朝永續發展經營外,未來,也能將ESG理念納入在職訓練課程的規劃,培育企業所需之新興綠領人才。

 

勞動部北分署表示,本次活動邀請臺灣科技大學蕭培元教授探討「ESG永續經營」的內涵,包含把「環境保護(Environment)」、「社會責任(Social)」和「公司治理(Governance)」三大理念,導入工會會務運作及訓練課程規劃;也邀請宏岳國際有限公司陳怡蓁課長分享和平島地質公園為何導入ESG永續管理及運作模式,以及培養銀髮族成為專業的地質解說導覽員、帶領遊客走進社區小旅行、辦理環境教育、淨灘淨海活動,讓遊客在造訪自然的同時,也能與自然和諧共處。透過親身體驗藻類對人類的重要性及培養守護海洋環境的觀念,落實對ESG的實踐。

 

隨著疫情衝擊與全球氣候變遷的影響,企業不能只重視獲利,更須兼顧環境、社會友善,以及永續經營,尤其經濟活動如何與自然環境共存,是企業須積極面對的議題。工會團體雖非營利組織,但亦應與時俱進,尤其在規劃辦理技能訓練、提升勞工職能上,更需要掌握產業變遷與未來發展趨勢。

 

勞動部勞動力發展署北分署指出,因為工會是勞工的依靠;工會能永續經營,勞工也才能有安穩的依靠。今日探討ESG永續理念,只是一個起步與開始,未來,北分署將持續引介新興的產業發展趨勢及科技新知,並培育各個工會新世代的接班人。

© 1111人力銀行 2024幸福企業 All Rights Reserved.