臺中首創「育嬰留停復職專班」 亞洲規模最大合成材料公司慕名申辦 │幸福企業典範│1111人力銀行

發文時間:2019-09-23 18:04:11

臺中首創「育嬰留停復職專班」 亞洲規模最大合成材料公司慕名申辦

臺中首創「育嬰留停復職專班」 亞洲規模最大合成材料公司慕名申辦

職場媽媽看過來!臺中市政府勞工局為協助復職勞工縮短調適期,首創「育嬰留職停薪復職勞工能力提升專班」,近3年來已開辦8班,連亞洲規模最大的地工合成材料公司─盟鑫工業都申請開課,有2名員工參加該專班,經過30小時客制化課程訓練,對工作職務更為駕輕就熟,盟鑫工業也肯定該專班對公司有實質效益。

迄今已有8家事業單位申請

臺中市府勞工局長吳威志表示,越來越多父母為陪伴兒女成長申請育嬰留職停薪,其中女性比例高於男性,為期6個月至2年不等。離開職場愈久,對業務的熟稔與專業度容易出現斷層,甚至連人際關係都有點陌生。根據勞動部調查顯示,育嬰留職停薪期滿重返職場工作者中,約有2成坦言適應有困難,有人甚至因無法自行調適,選擇黯然離職。這個問題勞工局看到了,2年前就率先針對育嬰留職停薪員工,開辦復職能力提升專班,協助員工縮短復職後的調適期,迄今已有8家事業單位申請,共計27人受惠,獲得良好口碑。

協助育嬰復職同仁快速適應職場

盟鑫工業表示,去年獲知勞工局規劃「育嬰留職停薪員工復職能力提升專班」,該公司覺得這類結合產業推動的專班很實用,相信透過專班訓練,可以協助育嬰復職同仁快速適應職場,縮短摸索階段。今年該公司有1名女工程師育嬰留職停薪半年,重新申請復職時,該公司就向勞工局提出申請,為該工程師和另1名有意再進行職訓練員工開辦專班,每日上課3小時,2位員工為了邊受訓邊工作,特別調整工作,9月初已順利結業。

參加專班的女工程師表示,透過這次「客制化」訓練,不僅更熟稔職務作業流程,也重新記起因育嬰假而遺忘的部分工作細節,確實有助於縮短調適磨合期,能更有效且快速熟悉工作內容。

經費補助企業 一舉多得

又盟鑫工業表示,通常在培訓成本考量下,公司很難為1、2名員工開班培訓,透過育嬰專班不但能協助復職同仁縮短適應職場的磨合期,又有經費補助企業辦理教育訓練,一舉多得,若有需要會再申請辦理。

依據性別工作平等法第16條規定,受僱者任職滿6個月後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年。同時撫育子女2人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。臺中市政府為協助育嬰留職停薪勞工順利復職,開設專班並深獲好評,今年又順應市場需求繼續開辦;2人以上即可申請開班,且只要其中1人是申請育嬰留停且已復職的勞工,就可連同有意進修提升專業技能員工,一起接受30小時的專業課程訓練,申請門檻低,是員工充電提升競爭力最便捷管道。有意參加之事業單位,請電洽臺中市勞工大學0966-182578。

 

育嬰留職停薪育嬰留職停薪復職勞工能力提升專班幸福企業臺中市政府勞工局


留言

延伸閱讀

看更多企業特寫