你也想當超級外送員?搭上共享經濟好康報你栽!│幸福企業典範│1111人力銀行

發文時間:2019-10-22 10:23:01

你也想當超級外送員?搭上共享經濟好康報你栽!

你也想當超級外送員?搭上共享經濟好康報你栽!

共享經濟市場 商機5,000億美元

 

懶人經濟會這麼熱絡,其實是有機可循。

根據國際專業服務調查,亞洲有1/3的消費者會使用外送服務,並有25%的消費者願意支付額外費用節省運送時間,外送又含括於物流的體系內,因此會一起統計,又以台灣在這方面需求更勝其他國家。在騎車的上班途中、或是公司中午休息時間,透過App接單,造福需求者&消費者的共享經濟,在這爆炸競爭時代,急速竄升。

為什麼現在宅經濟這麼夯?大家寧願捨棄打工也要入行?讓小編來幫你統整,擔任這黃金工作有哪些好康!

好康1:時間自由度非常高!

市場規模較大的銷售平台就屬Uber Eat、Foodpanda還有Deliveroo,

Foodpanda目前最多人使用,訂單很穩定、且有24小時台北外送接單的服務、除提供車險外,也提供裝備,最吸引人的試跑到一定的訂單量,還會有獎金,相對的,自由度上面就沒有UberEats高,且是唯一有規定不可兼職其他平台的公司。

UberEats工作時間自己決定,合作商家多,搶下鼎泰豐等名店的訂單,自由度極高,與司機之間強調不是雇主與員工關係,而是合作夥伴,因此沒有提供裝備或保險。但也建議自律程度高的人較合適,因為需自己準備外送裝備,若只是抱著試水溫的心態先嘗試,會較不划算。

Deliveroo是最晚加入台灣外送美食服務市場的,有底薪、裝備免費的基本福利,但最大的缺點是區域比其他家少,還在慢慢拓建合作商家。

其餘的外送平台還有Lalamove......等,一同爭奪懶人經濟這塊大餅。

好康2:高薪有可能?有付出有成果

前陣子,消息鬧的沸沸揚揚,靠Foodpanda月入10萬?引來熱烈討論。根據業者統計,「月入10萬」其實是可能的,以Foodpanda為例,Foodpanda訂單達到一定數量以上,會按照比數核發獎金,每一單可能超過100元,若一個小時接3-4張訂單不等,工作10到12小時以內跑35趟訂單來算,一個月30天,假日不休息,就能達到10萬元。

不過只有限定在人口和餐廳密度都高才有可能,例如台北東區或信義區,因為現在外送平台眾多、又加上許多商家本身也有外送服務,皆會被消費者列入考量,訂單量不是這麼穩定,有時候店家動作慢或是顧客拖到時間,要真的達到10萬以上,不無可能,但難度很高。

會讓人想起之前有人提及的,「計程車司機,跑機場排班的月入要達到20萬很容易」,當時也引起熱議,各行各業都有發大財的訣竅,而平台和計程車司機都是利用時間,得到金錢的回報。

外送平台帶給大家一線商機,也意外間闢劃了另一個市場,在願意花時間努力,就可以得到的前提下,仍是存在著較沒有人身保障的安全,以及,因為時間較彈性,合作者需事先安排自己的時間,若途中遇到路況不熟、等待逾期的狀況,對接單量、獎金也會有直接影響。不管是兼職或是年輕求職者都須謹慎思考,雖然外送員能累積服務業相關經驗,仍須利用彈性工時培養其他能力、訂定長遠計畫,對職涯才有所助益。

 

 

外送幸福企業特色福利懶人經濟


留言

延伸閱讀

看更多幸福小編