speaker

MIT資優生慶鴻機電:為你打造幸福職「廠」永續共好

by 記者李佩璇/採訪報導

觀看次數:241

慶鴻副總經理王陳鵬(左)、總經理王陳鴻(右)出席頒獎典禮。圖/慶鴻提供

慶鴻副總經理王陳鵬(左)、總經理王陳鴻(右)出席頒獎典禮。圖/慶鴻提供

貫徹職人精神 穩健踏實

創立於1975年的慶鴻機電,總部新廠位於台中精密機械園區,是全台放電加工機、線切割機業的龍頭,為全球前五大放電加工業製造廠商,同時為國內第一家能自行研發工具機「電腦控制器」軟硬體的業者,發明專利總數居業界之冠,以創新研發實現高精密加工,帶動產業升級,以自有品牌「CHMER」行銷全球,是航太、汽車、家電、智慧手機及醫療業等精密加工客戶最有力後盾,致力成為非傳統加工技術解決方案的世界級領導者。

 



2023漢諾威世界工具機展EMO團隊合照。圖/慶鴻提供


參與式領導  提升團隊凝聚力

慶鴻二代接班人王陳鴻於中央機械所畢業後,從基層設計工程師做起,兩年後主動請纓,轉調外銷部,經過研發、業務、行銷、管理等多方歷練,最後,在2015年41歲時接總經理執掌,與專注製造與開發的弟弟王陳鵬,建立專業分工的互補型團隊。


2023台北國際工具機展TIMTOS公司大合照。圖/慶鴻提供


慶鴻機電勇奪台灣精品金質獎,由經濟部部長王美花(左)親自頒獎,
總經理王陳鴻(右)代表領獎。圖/慶鴻提供
 

有別於父親王武雄貫徹日本管理,遵從鐵的紀律,王陳鴻則將美式文化導入組織,打破辦公室階級的隔閡,他希望同仁們稱呼他「Brad」,而不是總經理,將頭銜擺一邊,鼓勵員工開會時勇於發言、承擔責任,引導思考,透過交流觀點碰撞火花,找到解決問題的新方法。

王陳鴻對員工的好是有目共睹的,早在多年前他擔任營業部主管時,觀察到女性同仁有接送小孩上課放學的需求,但又害怕上班遲到,陷入兩難,因此首創部門內「彈性上下班」制,廣受同仁好評,集團也全面採納。
 

滿足事業成就  學會享受人生

王陳鴻指出,慶鴻的產品性能優,堪稱國內最專業之機電整合廠,但公司發展永續,除靠研發人才外,更需要懂開發新市場的外銷業務、行銷企劃好手。為此,慶鴻強化與中央、逢甲、台科大、修平科大多校的產學合作,為公司引進年輕的優秀新血,與資深高手共組跨世代最強戰隊。



2023廣島大學參訪。圖/慶鴻提供


談起其他產業的磁吸效應,王陳鴻坦言,對於工程師來說,工具機廠的待遇或許不如科技業優渥,但卻是更能兼顧工作與生活的最佳選擇,工時較正常,下班後不必on call待命,有更多的時間陪伴家人孩子。一般而言,工程師入行月薪4~6萬元,工作三至五年後,就有機會解鎖年薪百萬的成就,期盼志同道合的求職者,帶著工具機業技術發展的使命感,與慶鴻機電一同創造永續共好的幸福職場。

© 1111人力銀行 2024幸福企業 All Rights Reserved.